登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第46期)
学会动态
发布时间:2014年04月25日  来源:察哈尔学会  作者:新闻与公共事务部  阅读:1066

4月1日,学会研究员王冲在外交学院为新进入外交部的青年干部授课,授课的题目是《中美新媒体外交比较》。
    4月2日,中国国际交流协会第十一届理事会会议在北京召开。全国人大常委员会副委员长严隽琪、吉炳轩、张宝文,全国政协副主席、中联部部长王家瑞,全国政协副主席齐续春出席。严隽琪和王家瑞分别致辞。柯银斌秘书长被推举为中国国际交流协会第十一届理事会理事。
    4月4日,中国人民争取和平与裁军协会第九届会员团体联席会议暨第二届理事会会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞,全国政协副主席马飚等出席。察哈尔学会高级研究员赵可金、余万里在此次会议上当选和裁会第二届理事会理事。
    4月11日,“战争、冲突与非暴力化解”学术研讨会在湖南省湘潭市举行。本次研讨会由南京大学历史学系、察哈尔学会、湖南科技大学人文学院共同主办,来自中国、德国、印度、日本4个国家的近50名学者,围绕追求和平、避免冲突的主题进行讨论。学会高级研究员、南京大学历史系教授刘成主持开幕式。学会秘书长柯银斌代表学会在研讨会开幕式上致辞。学会向全体参会人员赠送了《公共外交季刊》(总第16期)。
    4月13日,学会秘书长柯银斌在湘潭大学与国际政治/国际关系专业的研究生和本科生同学们就“中国公共外交的发展”若干问题进行讲解与交流。湘潭大学教务处处长周琦教授主持。
    4月10日,中央外办原副主任、中国前驻瑞典大使、察哈尔学会国际咨询委员会主席吕凤鼎先生应邀在河北大学举办了题为“当前国际形势与我国外交政策问题”的专题讲座。中共河北省委“学习党的群众路线”第十六督导组全体成员、河北大学工商学院领导班子全体成员、全体教职工以及外国语学院、新闻传播学院部分教师,各学院学生代表约300人聆听了讲座。讲座由河北大学工商学院院长胡保利教授主持。
    4月16日,察哈尔圆桌“避免冲突的和平理念和策略”在京举行。本次圆桌会议由察哈尔学会主办,来自中日两国的十余名学者围绕中日关系与和平进行了讨论。日本早稻田大学前校长、“亚洲和平贡献中心”理事长西原春夫先生进行题目为“探讨亚洲共同历史认识平台的可行性”的主题演讲。学会秘书长柯银斌先生主持了会议并致辞。清华大学刘江永教授、现代国际关系研究院院长助理胡继平研究员、北京外国语大学李英桃教授、北京大学国际关系学院初晓波副教授,以及学会高级研究员陈文寿,研究员王冲、章文等参加研讨。
    4月17日,学会秘书长柯银斌在北京会见国际危机组织首席运营官Joost Hiltermann先生和国际危机组织中国分析师谢艳梅女士。双方表示以此次见面为契机,互相加深了解,积极探索合作机会与渠道,并就可能进行的合作做了深入交谈,如合作举办圆桌会议,研究报告在中国的传播,增加报告的影响力等。
    4月17日,中国与全球化智库(CCG )召集主办的“智库与中国发展”研讨会在北京举行。柯银斌秘书长代表学会,与来自香港经纶国际经济研究院、中国社会科学院、中国科学院、中国国际经济交流中心、卡内基国际和平基金会、清华-卡内基全球政策中心等著名智库的数十名专家学者进行了广泛的讨论。中国与全球化智库主任、欧美同学会副会长、哈佛大学高级研究员王辉耀主持了会议。
    4月19日至20日,南海周边国家问题研讨会在南京举行。会议由中国南海研究协同创新中心、南京大学历史学系共同主办,来中国社会科学院、外交学院、中国现代国际关系研究院、中山大学、暨南大学、云南大学、浙江大学、郑州大学、南京大学等研究机构和高校的近50位学者参加会议。和平学之父约翰•加尔通教授做了“和平学视角下的岛屿争议与解决方案”的主体报告。学会高级研究员、南京大学历史学系教授刘成主持大会主题报告。柯银斌秘书长参加了研讨会。

本刊编辑部联系方式: 联系人:吴丹

电  话:010-58367839 邮  箱:editor@charhar.org.cn

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印