登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2014年 > (总第62期)
赵进军宣读《察哈尔公共外交东阳共识》
发布时间:2015年01月08日  来源:察哈尔学会  作者:赵进军  阅读:1657

由察哈尔学会与南方报业传媒集团共同主办的“察哈尔公共外交年会东阳2014”于2014年12月6日在浙江省东阳市举行。来自政界、学界、商界、传媒及社会各界人士140人参加会议。与会人员学习了习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话,围绕“新亚洲、新外交”主题,“一带一路”与周边外交、孟中印缅经济走廊公共外交两个专题,进行了认真研讨,并达成以下共识。

(一)亚洲局势正在发生重大变化。以中国的和平发展为重要标志,亚洲已成为当今世界最具发展活力和潜力的地区之一。世界重心正加速向亚洲转移,亚洲将成为21世纪世界经济、政治、文化的中心之一。

(二)亚洲未来发展面临严峻考验。多种力量在亚洲地区的角逐日趋激烈。亚洲各国间的关系以及与大国之间的关系错综复杂,各类矛盾相互交织,局部冲突长期存在。

(三)中国的和平发展与亚洲密不可分。中国的发展依托亚洲,必将造福亚洲。中国要与亚洲各国加强对话、增进信任、密切协作,在共建和平、促进发展、加强合作、争取共赢等方面取得新的进展。

(四)建设亚洲和平新秩序,成为新时期摆在亚洲各国和国际社会面前的重大课题。中国作为亚洲大国,要进一步有所作为,在新亚洲秩序建设中做积极倡导者和大力推动者。

(五)新亚洲建设需要积极、稳妥、创新的周边外交。中国一直主张的“求和平、促发展、谋合作”的外交战略思路符合时代潮流。中国要以更多实际行动,落实亲诚惠容的周边外交理念,加强合作,化解矛盾,营造友善宽松的地区环境。

(六)中国需要“新外交”,即“中国特色的大国外交”。近年来,中国在保持外交大政方针的延续性和稳定性的基础上,统筹国内国际两个大局,提出了许多对外战略新思想,开展了一系列重大外交行动。中国要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使中国对外工作展现鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

(七)“一带一路”倡议是“新外交”的具体体现。“一带一路”需要相关国家为这一跨度长、经济潜力大的跨国合作项目获得成功而不懈努力。“一带一路”是合作发展之路,也是全球和平繁荣之路。

(八)中国公共外交既要有“大战略”,也要讲好“小故事”。在推进 “一带一路”、孟中印缅经济走廊等具有重大时代意义的国际合作项目中,更要积极稳妥地开展公共外交。中国公共外交既要明确方向,对外对内开放,又要加强合作、多角度多层次地讲好中国故事。

2014年12月6日

于中国浙江东阳

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印